اخبار الشرعيهالحوثي جماعة ارهابيةالرئيسيةانتهاكات المليشياتصنعاءمحليات

سريع يعلن عن هجوم حوثي واسع على السعودية بـ 26 صاروخ وطائرة مسيرة والسعودية تعتبر الاعتداء على محطة توزيع النفط رد عملي برفض المبادرة

أعلنت مليشيا الحوثي الأرهابية، صباح اليوم الجمعة، تنفيذ عملية عسكرية نوعية  واسعة، تحت مسمى (عملية يوم الصمود الوطني)، مكونة من 18 طائرة مسيرة وثمانية صواريخ بالستية، وزعمت استهداف مواقع هامة على الأراضي السعودية.

 وقال المتحدث العسكري لمليشيا الحوثي الإنقلابية يحيى سريع في بيان، إن سلاح الجو التابع لمليشياته استهدف مقرات ومنشآت عسكرية وحيوية للسعودية بثماني عشرةَ طائرةً مسيرةً وثمانيةَ صواريخَ باليستية.

وأضاف سريع أنه جرى استهداف مقرات شركة ارامكو في رأس التنورة، ورابغ، وينبع، وجيزان وقاعدة الملك عبدالعزيز بالدمام باثنتي عشْرة طائرة مسيرة نوع صماد3، وثمانية صواريخ باليستية نوع ذو الفقار وبدر، وسعير.

وأشار إلى استهداف مواقع عسكرية أخرى في نجرانَ وعسيرَ بستِّ طائراتٍ مسيرةٍ نوع قاصف 2k.

وهددت المليشيا الحوثية الإنقلابية عن استمرار استهداف أراضي المملكة العربية السعودية بالقول “إنها جاهزة لتنفيذِ عملياتٍ عسكريةٍ أشدَ وأقسى خلالَ الفترةِ المقبلة، حد قولها”.

وكانت قوات التحالف العربي بقيادة السعودية أعلنت في وقت متأخر مساء الخميس، اعتراض وتدمير 8 طائرات مسيرة أطلقتها مليشيات الحوثي المدعومة من أيران.  

فيما أعلنت وزارة الدفاع السعودية، الجمعة، إن الاعتداء على محطة توزيع المنتجات النفطية في جازان يؤكد رفض الحوثيين للمبادرة السعودية، مؤكدة أن الاعتداء الحوثي يشكل تأكيدا للوساطة الإيرانية على قرارات الحوثيين.

وقالت وزارة الدفاع السعودية: “الاعتداء التخريبي على محطة توزيع المنتجات البترولية في جازان، ومحاولة استهداف المدنيين والأعيان المدنية، تأكيد لرفض المليشيا الحوثية الإرهابية لمبادرة المملكة لإنهاء الأزمة اليمنية، وتأكيداً للوصاية الإيرانية على القرار السياسي والعسكري”.

وأضافت: “سنتخذ الإجراءات لحماية مقدرات ومكتسبات المملكة.. الاعتداء الحوثي يظهر عبث الميليشيات لاعتبارات الآثار البيئية والاقتصادية”، مشيرة إلى أن الاعتداء يستهدف الاقتصاد العالمي والملاحة البحرية والتجارة العالمية وأمن الصادرات البترولية.

وأضاف أن ميليشيات الحوثي الأنقلابية حاولت استهداف جامعتي جازان ونجران.
وقال التحالف إن هناك صاروخا باليستيا أطلقته الميليشيات الحوثية من صنعاء وسقط في محافظة الجوف اليمنية.

فيما صرح مصدر مسؤول في وزارة الطاقة السعودية، بأنه عند الساعة التاسعة وثمان دقائق من مساء الخميس، تعرضت محطة توزيع المنتجات البترولية في جازان لاعتداءٍ تخريبي بمقذوف حوثي، ونتج عن الاعتداء نشوب حريقٍ في أحد خزانات المحطة، ولم تترتب عليه أي إصابات أو خسائر في الأرواح.

 

زر الذهاب إلى الأعلى