تعرف على رابع المبعوثين الأمميين إلى اليمن والذي يخلف غريفيث

كشفت وكالة ” رويترز ” عن هوية أبرز المرشحين لشغل منصب مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، خلفا للمبعوث المنتهية ولايته مارتن غريفيت الذي سيبدأ بمنصبه الجديد ” رئيس مساعدات الأمم المتحدة” في الشهر المقبل.

ونقلت الوكالة عن دبلوماسيين القول أن أبرز اثنين للاختيار بينهما لشغل المنصب هما سفير الاتحاد الأوروبي في اليمن هانز جروندبرج، ونيكولاس كاي الدبلوماسي البريطاني السابق ومبعوث الأمم المتحدة السابق للصومال.

ويتعين موافقة مجلس الأمن على الاختيار الذي يرشحه الأمين العام، وكان غريفيث قد صرح بأن طرفي النزاع في اليمن لم يتمكنا من تجاوز الخلافات بينهما، واعترف بفشل جهوده، وذلك في آخر إحاطة له بعد ثلاثة أعوام من تعيينه خلفا للموريتاني إسماعيل ولد الشيخ أحمد.

وفي حديث لصحفيين عقب الإحاطة قال غريفيث إنه سيغادر منصبة الأممي كمبعوث خاص إلى اليمن في وقت لاحق من شهر يوليو المقبل.

وفي ال 12 من مايو الماضي، أعلن أمين عام الأمم المتحدة، تعيين الدبلوماسي البريطاني، رئيسا للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ، مشيرا إلى أنه سيواصل مهامه كوسيط في اليمن حتى إعلان البديل.

Exit mobile version