محليات

الحكومة الشرعية توافق على منح “غريفيث” فرصة أخيرة

 


قالت صحيفة البيان الإماراتية, اليوم الأحد, إن الحكومة اليمنية وافقت على منح المبعوث الأممي لدى اليمن مارتن غريفيث فرصة أخيرة.


ونقلت الصحيفة عن مصادر يمنية رسمية قولها أن “الشرعية، من خلال التواصل مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطوني غوتيريس، وافقت على إعطاء غريفيث فرصة أخيرة قبل أن تطالب بتغييره”.


وأضافت أن موافقة الحكومة مرهونه بتصحيح الاختلالات التي ارتكبها الرجل خلال تنفيذ اتفاق استوكهولم بشأن الانسحاب من موانئ ومدينة الحديدة.


وكانت الصحيفة أوضحت, في وقت سابق, إن الحكومة رفضت لقاء المبعوث الأممي لدى اليمن، مارتن غريفيت، وذلك رداً على ما تتهمه بارتكاب تجاوزات بشأن تطبيق اتفاق إعادة الانتشار في الحديدة.


وقالت إن وزارة الخارجية اليمنية أرسلت خطاباً إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، طلبت منه أن يأتي هو أو من يمثله للقاء “الشرعية” ومناقشة التجاوزات التي ارتكبها مبعوثه إلى اليمن مارتن غريفيث.


ومن المتوقع أن تصل غداً وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشئون السياسية “روزماري ديكارلو”، إلى العاصمة السعودية للرياض، وذلك بهدف إجراء مشاورات في الرياض حول اليمن مع مسؤولين سعوديين ويمنيين.


وقال المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة “ستيفان دوغريك” “إن المسؤولة الأممية ستناقش خلال زيارتها جملة من الأمور منها السلام والأمن الدوليين بما في ذلك الوضع في اليمن”.


يشار إلى أن الإعلان عن زيارة ديكارلو يأتي بعد أسبوعين من خطاب بعثه الرئيس عبد ربه منصور هادي، إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، يشكو فيه “تجاوزات المبعوث الأممي مارتن غريفيث”.


 

زر الذهاب إلى الأعلى