قال مسؤول أمريكي كبير، اليوم الخميس، إن واشنطن تجري محادثات مع مليشيا الحوثي الحليفة لإيران في محاولة لإنهاء الحرب في اليمن.
وحسب “أ ف ب”، قال ديفيد شينكر مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى، في تصريحات أدلى بها خلال زيارته للسعودية: “نحن نركز بشدة على محاولة إنهاء الحرب في اليمن”.
وأضاف: “نجري أيضًا محادثات مع الحوثيين قدر الإمكان، لمحاولة إيجاد حل تفاوضي مقبول من الطرفين للصراع.”
وكانت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية، ذكرت يوم 27 أغسطس الماضي، أن إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، تعمل على مبادرة خاصة بإطلاق مفاوضات سرية مباشرة في سلطنة عمان، بين السعودية من جهة والحوثيين المدعومين من إيران من جهة أخرى لوقف الحرب في اليمن.
وأوضحت الصحيفة أن “مبادرة ترامب” تهدف إلى دفع السعودية، التي تقود التحالف العربي لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، إلى التفاوض مع الحوثيين من أجل تحقيق وقف لإطلاق النار في اليمن، وسط زيادة المخاوف من اندلاع نزاع أوسع على خلفية تصاعد التوتر مع إيران.
من جانبه قال عبد الملك العجري عضو فريق التفاوض التابع لحكومة الانقلاب الحوثية في اتصال مع “سبوتنيك” اليوم الخميس إن هناك ترتيبات لاجراء مباحثات مع الأمريكان باعتبارهم طرف أساسي في الحرب على اليمن”. حد قوله