قيادي حوثي بالحديدة ينهب معونات فقراء المراوعة المقدمة من الغذاء العالمي
قالت مصادر محلية موثوقة في مديرية المراوعة بمحافظة الحديدة، إن قياديا حوثيا في المديرية نهب معونات غذايئة مقدمة من برنامج الغذاء العالمي لعشرات الأسر الفقيرة.
وذكرت المصادر أن القيادي الحوثي المدعو أدهم ثوابة، الذي عينه الحوثيون مديرا لمديرية المراوعة، استبدل أسماء عشرات الفقراء من قوائم برنامج الغذاء العالمي بآخرين موالين للمليشيا الإرهابية من ذات المنطقة.
ولفتت المصادر إلى أن المدعو ثوابة زعم أن الأسماء المستثناه لا تستحق المساعدات، معتبرا أن الخطوة تأتي في إطار تدابير تقوم بها لجان حوثية لإعادة النظر في قوائم المستحقين، حد زعمه.
وأكدت المصادر أن الأسماء التي تمت ازاحتها، هي لسكان فقراء يعتمدون على المساعدات بشكل أساسي، حيث وأن بعض الأسر المستفيدة فقدت عائلها. مبينة أن ثوابة يحاول ابتزاز السكان بالمساعدات الإنسانية.
وحاول بعض المستفيدين المتضررين من هذا التصرف رفع شكوى إلى مسؤولي الغذاء العالمي في الحديدة، إلا أن مسلحي ثوابة هددوهم بالقتل والاعتقال إذا أقدموا على مثل هكذا فعل.
وكان برنامج الأغذية العالمي اتهم في ديسمبر الماضي الحوثيين والمنظمات التابعة لهم بسرقة المساعدات الغذائية بصورة منهجية في المناطق الواقعة تحت سيطرتهم.
وقال المدير التنفيذي للبرنامج ديفيد بيزلي أن المليشيا تقوم “بسرقة الطعام من أفواه الجائعين في اليمن”.










