محليات

بلومبرج الأمريكي: الحكومة والانتقالي اتفقا على عودة الرئيس والبرلمان والحكومة إلى عدن

 


قال موقع بلومبرج الأمريكي، يوم الأربعاء، نقلاً عن مسؤولين يمنيين إن المحادثات بين الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً و”المجلس الانتقالي الجنوبي” التي تُقام برعاية السعودية في مرحلتها النهائية.


وقال مسؤول يمني للموقع الأمريكي إن سحب الإمارات لبعض قواتها من اليمن جاء بعد تحقيق تقدم كبير في محادثات السلام بين الحكومة المعترف بها دوليا والمجلس الانتقالي في مدينة جدة.


وهددت المعارك الأخيرة بين القوات الموالية للحكومة و”المجلس الانتقالي الجنوبي” الذين يدعون إلى الانفصال، لتفكيك التحالف الذي تقوده المملكة العربية السعودية. ويقاتل التحالف مليشيا الحوثي المسلحة المدعومة من إيران والذين سيطروا على العاصمة صنعاء منذ خمس سنوات.


وقال مسؤول أخر للموقع الأمريكي إن الجنود الإماراتيين والقوات السودانية التي تقاتل تحت قيادة أبوظبي، إن القوات انسحبت من عدن وقاعدة العند الجوية في لحج. ونفى متحدث باسم وزارة الخارجية السودانية أن حكومته سحبت قواتها.


وقال الموقع، “يأتي الانسحاب بعد التقدم في المحادثات غير المباشرة التي ترعاها السعودية في جدة بين إدارة الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، التي تدعمها المملكة العربية السعودية، والمجلس الانتقالي الجنوبي الذي تدعمه الإمارات”.


وأشارت المصادر للموقع الأمريكي إلى أن الجانبين اتفقا على عودة “الرئيس عبدربه منصور هادي والبرلمان والحكومة إلى عدن. ثم يتبعه تشكيل إدارة حكومة جديدة تضم أعضاء من المجلس الانتقالي الجنوبي إضافة إلى دمج المقاتلين الانفصاليين -الحزام الأمني والنخبة- في قوات الأمن اليمنية”. مضيفًا أن المحادثات في المرحلة النهائية.


 

زر الذهاب إلى الأعلى