الرئيسيةعدنمحليات

العليمي يكشف عن نتائج غير متوقعة لمباحثاته مع السيسي

كشف رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، عن نتائج مبهرة وهامة لمباحثاته مع عبدالفتاح السيسي، في العاصمة المصرية القاهرة التي وصلها ضمن جولته الخارجية التي تشمل قطر.

وقال الرئيس العليمي في تغريدة على منصة التدوين المصغر “تويتر” السبت: “التقيت بأخي فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، وأجرينا مباحثات بناءة، ستنعكس قريباً على العديد من الملفات السياسية والاقتصادية والعسكرية والأمنية”.

مضيفاً: “تحدثنا حول فرص تعزيز التعاون بين البلدين والاستفادة من التجربة المصرية في قطاع الخدمات وعلى رأسها التعليم والصحة وإعادة الإعمار، وكذلك التسهيلات الإضافية لرعاية المقيمين والوافدين إلى مصر”. مردفا: “هناك عددا من مذكرات التفاهم سيتم التوقيع عليها من قبل الحكومتين في القريب العاجل”.

وتابع الرئيس العليمي قائلا: “نتضامن مع أشقائنا في مصر فيما يتعلق بأمنهم القومي وحقوقهم المائية كجزء من الأمن القومي العربي، ونؤكد في كافة المحافل العربية والإقليمية والدولية على موقف اليمن الداعم والثابت إلى جانب مصر وشعبها وحقوقه المشروعة”.

مشيرا إلى “أن المباحثات تطرقت إلى المخاطر المحدقة بأمن وسلامة الملاحة الدولية مع زيادة الأنشطة العدائية المدعومة من إيران، عبر البحر الأحمر ومضيق باب المندب، إضافة إلى ما يمكن أن يمثله انهيار الناقلة (صافر) من كارثة بيئية ستشمل اليمن ومصر، وكافة الدول المطلة على البحر الأحمر”.

وتأتي زيارة الرئيس رشاد العليمي إلى جمهورية مصر العربية ضمن جولته الخارجية التي استهلها بزيارة إلى الكويت ثم البحرين، ومن المقرر ان تشمل قطر، حسب مصدر رئاسي كان نفى انباء اعتذار بعض الدول عن استقبال الرئيس العليمي والوفد المرافق له.

موضحا أن “برنامج الزيارة معد سلفاً وبالتنسيق مع الدول التي شملتها الجولة الخارجية. وما تردد عن رفض قطر وعُمان استقبال الرئيس العليمي، عارٍ عن الصحة ولا أساس له، ويأتي ضمن المماحكات السياسية ممن لم يرق لهم التوافق القائم”.

وأضاف المصدر الرئاسي في تصريحه لوسائل الاعلام: أن رئيس المجلس الرئاسي سيزور قطر ضمن جولته الخارجية، وبالنسبة لسلطنة عُمان فإن زيارتها ليست ضمن برنامج الجولة الخارجية الحالية”.

مشيراً إلى أن زيارة رئيس مجلس القيادة الرئاسي إلى كل من الكويت والبحرين حققت أهدافها، وأن المواطن سيلمس نتائجها قريباً مع تعهد الدولتان بزيادة دعمهما لليمن في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها البلد نتيجة انقلاب المليشيا واستيلائها على السلطة.

ولفت إلى تعهد الكويت بتقديم دعم غير مسبوق لليمن من شأنه التخفيف من الآثار الكارثية للحرب التي تسببت بها مليشيا الحوثي. بينما ستكرس مصر تعزيز العلاقات بين البلدين، ومنح اليمنيين المقيمين امتيازات جديدة، استمراراً لموقف مصر الداعم لليمن واستضافتها أكثر من مليون يمني على أراضيها.

داعيا وسائل الإعلام إلى “التأكد من المعلومة من مصدرها قبل نشرها والابتعاد عن كل ما يكدر التوافق ويخدم مليشيا الحوثي الانقلابية”.

ويوم أمس الجمعة، وصل الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة، العاصمة المصرية القاهرة قادما من مملكة البحرين، ضمن جولة خارجية ستشمل ايضا دولة قطر.

زر الذهاب إلى الأعلى