محليات

وفد الحكومة يشكو الحوثيين لرئيس لجنة إعادة الانتشار بـ”الحُديدة”

قال متحدث عسكري حكومي إن وفد الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً شكا، مساء الأربعاء، لرئيس لجنة تنسيق إعادة الانتشار في محافظة “الحُديدة” الجنرال الهندي الفريق أبهيجيت غوها، من “تجاوزات” ميليشيا الحوثي الانقلابية.


جاء ذلك خلال اجتماعات الجولة السابعة للجنة، المكونة من الحكومة والحوثيين ومراقبين تابعين للأمم المتحدة، على متن سفينة للمنظمة الدولية في المياه الدولية بالبحر الأحمر، والتي انطلقت، الأربعاء، ضمن مساعٍ لتنفيذ اتفاق ستوكهولم، الموقع بين الحكومة والحوثيين في 13 ديسمبر 2018، برعاية الأمم المتحدة.



وقال المتحدث باسم القوات المشتركة في الساحل الغربي، العقيد وضاح الدبيش، في تصريح صحفي إن “الفريق الحكومي قدم براهين وقرائن (صور وفيديوهات) توضح الاستحداثات والتجاوزات التي قامت بها ميليشيا الحوثي في الكثير من نقاط الانتشار بين الجانبين”.


وتابع أن “الفريق الحكومي دعا البعثة الأممية إلى النزول والتحقق من هذه الاستحداثات، أو الإعلان رسميًا عن فشل تنفيذ وتثبيت وقف إطلاق النار”.


وشدد على “ضرورة تنفيذ بنود الاتفاق الخاص بإعادة الانتشار للمرحلتين الأولى والثانية، وفتح الممرات الإنسانية”.


وأشار الدبيش إلى أن “الفريق الحكومي عبر عن بالغ أسفه لما تعرضت له ولا زالت البعثة الأممية لمراقبة وقف إطلاق النار في الحُديدة من تقييد لحركتها من جانب الحوثيين”.


وتتبادل الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً وميليشيا الحوثي الانقلابية الاتهامات بخرق الهدنة التي اعلنت في ديسمبر 2018 عقب مفاوضات ستوكهولم.


وكانت الحكومة الشرعية وميلشيا الحوثي الانقلابية وقعا في ديسمبر 2018 اتفاقاً في العاصمة السويدية ستوكهولم برعاية اممية قضى بانسحاب الحوثيين من الحديدة.


وأعلن الحوثيون في مايو الماضي انسحابهم من طرف واحد من موانئ الحديدة الرئيسية؛ رأس عيسى، الصليف، الحديدة، في خطوة رحبت بها الامم المتحدة في حين اعتبرتها الحكومة “مسرحية هزلية”.


 

زر الذهاب إلى الأعلى